关于《隐》的介绍2013年8月

很多人都问我,你是不是写小说的?

小澎说,算是算不是。

本着“文章本天成”的写作态度,在2012年年中的时候开始创作这样的一篇长篇小说《隐》,涵盖了人生的方方面面。算是一个处女作,但是在心里其实已经构思了很久了。

这是长久的一个梦想,也是小澎为数不多的心愿中的一个。

《隐》这篇小说是想阐述一个什么道理?

隐,不是逃避,不是放弃,而是心灵的慰藉。主人公江隐是一个一般人,他有七情六欲,有享受成功的快感,当然也有犯错误的时候,但是这就是人,如果不能容纳,不能蜕变,那么就不能参悟人生。

说一句白话,看透了,实际就那么回事。人生在世,不是在于你选择了什么,而是在于你敢不敢承受选择之后的喜怒哀乐。

江楠和嬴玲玲幸福么?

我认为是幸福的,他们是默契的,因为爱,因为理解,所以走到了一起,也因为理解酿成了悲剧。但这不能否认她们是最合适的一对。

江隐的名字有什么意义?

江隐是江楠和嬴玲玲的儿子。江隐是谁起的?是李白起的。和小说的名字正好切合。冥冥之中这就是一个巧合,所谓无巧不成书么。

写《隐》是不是写你自己?

我想每一个作者在处理长篇小说的时候或多或少,都有自己的影子,但是小说的三要素之一的人物是最主要的,必须要极端刻画。人是一个复杂体,但是小说往往里面的人物不会如此复杂,如果太复杂,就生涩的难以理解了。

如果非要我来说谁像小澎,我只能说都有,江楠和江隐的身上都有我的寄托。

《隐》会有多少字?

既然是长篇小说,肯定百万字朝上。目前没有确定究竟是多少。还要慢慢的创作。抽时间创作。

《隐》的时间是什么时候?

盛唐到晚唐的时期,实际上是安史之乱前后那一段历史。非常具有代表性的一段历史。

写这篇小说的目的是什么?

这个绝对和钱无关,也不是逐名逐利,没必要么,凤大写了《昆仑》之后,作品也出现了问题,这个和出版商逼宫有关。我不是职业写手,只是想给自己在以后的岁月里,留一些值得回味的东西。

有人看和没有人看,其实对我来说影响不大。

没有欲望,就随意了很多,我才能更加专注于作品本身。

“关于《隐》的介绍2013年8月”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。