小聪明

“江兄,嫂夫人,敝人今天请二位上这里来叙叙旧,我和江楠是老熟人了,二位来洛阳这么长时间了,我这里也没个时间,招呼不周,还请两位见谅,见谅。”王守笑道。

“王兄客气,公事要紧。”江楠应道。

江楠夫妇二人随王守来到客厅,王守对江南夫妇道:“江兄,嫂夫人,二位先到客房休息下,王某稍后就到。”然后对身边一胖女人说道,“吴妈,带二位贵客去西厢房吧。”

江楠夫妇随着这个被叫做吴妈的女人来到了西边距离客厅百尺的房中。这个房间简单大方,崭新的床被说明了早有安排和准备。

“江公子,江夫人,你们今天就在这里休息吧,如果有什么地方不适应就和我说一声,我叫人来帮你们处理。”吴妈说话很慢,但是非常清楚,规规矩矩。

“那就辛苦吴妈了。”江楠说道。

说完话,吴妈叫身后的两个丫鬟梅红和兰鹊把桌子上的茶杯倒上茶,然后关上门一起出去了。

“你这王兄弟干的不错么,能有这么大的气派,不像是一个简简单单的人物啊,想不到你这穷酸也能有这样一个富贵兄弟啊。”嬴玲玲打趣道,然后闻了闻茶壶里的茶,“诶哟,还准备了你喜欢的‘清水菊’。”

“你这鬼丫头,又来说我,这王守也算是手把手的兄弟,当初在苏州他是孤单一个人,家母对他也有很多照顾的,何况那年解试……”江楠没有再说下去,“总之呢,是一个非常好的兄弟。”

“你这人啊,就是太重情重义所以才老吃亏!”

“呵呵,好啦,玲儿。”江楠转念一想,“不过看这架势,却是不像是老友会见的礼数。”

“我看他是有事,并且还是大事和你商量?”

“你怎么知道?”

“你想想,第一,如果只是简单的叙旧,根本不需要等这么多天啊,洛阳百姓安居乐业,应该不会有连夜的公文案件需要办,就算有事,也能在晚上来,就像李白一样招待就好。第二,既是他邀请我们来,没有必要这么大的礼仪,还要车马,我看应该是和洛阳府的潘大人有关,这就更证明了和夫君谈的是一件很重要的事情。还有一点,我们自来府中,王守并没有和我们说太多的话,并且这些时间上来看也久了点,而且这房间早有准备,更说明了有大事要和你商量。”

“就你鬼精灵,瞎猜。”

“我哪有瞎猜,我聪明吧,呆子。”嬴玲玲挑起眉毛看着江楠。

“恩,净是小聪明。”江楠也调侃道。

江楠虽然嘴上笑着,但是心里却钦佩嬴玲玲的聪慧,玲玲说的很有道理,不过也不用过多猜此事,一会王守来了便都知道了。正想着,门口已经传来了王守的叫门声。

江楠过去开开门,看见在王守身旁还站着一个端庄富贵的女子,看上去二十左右的光景,身上的绫罗绸缎显示了身份的不一般。

“江兄啊,王某有一件小事求你。”

“哦?”

“早就听闻嫂夫人刺绣功夫了得,正好贱内想来学习学习,还望嫂夫人不吝赐教。”说罢把眼光转向嬴玲玲。

“呵呵,贤弟客气了,”转头对嬴玲玲说道,“玲儿,如何?”

“雕虫小技,何足挂齿,不要嫌我就好。”

随后王夫人大方落座,身边丫鬟也凑了上去。王守和江楠站在后面,这时,王守说道,“女人家忙活他们的,江兄,借一步说话。”

说罢,王守让出一个身位,和江楠一起离开屋子,来到一间偏房。

“小聪明”的4个回复

  1. 能够爱上江楠,是嬴玲玲一辈子的幸福,对于江楠也一样,虽然嘴上不说,但已经默契很久。这才是爱情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。