洛阳城

东都,洛阳。

此时的东都洛阳虽无长安之阔,但也已是万邦来朝,不可一世。而都城脚下的子民自然也是各个趾高气扬,不同凡响。城郭之内,一派繁荣。天街,听其名,故意为“天子之街”,百米宽的笔直御道,两侧整齐的店铺酒家,工工整整的“酒”字,展示出了天子脚下的无尽威严。

当然了,以前以坊市为单位的经营也开始逐渐演变为散户经营方式,林多鸟多,生意总是会在这周遭做开,做大。有场子的,有酒楼的当然可以安安静静的做着它的买卖,没场子的亦能在距其四五米的距离占一方立锥之地,只要给过了税负,这个巴掌大的面子还是可以给的。而生意呢,有时候也很火爆,各种形形色色的人群,那长衫的,那绫罗绸缎的,那粗布麻衣的,尽显高低,而在这“散市”之中,或驻足把玩,或浅谈低语和商家砍个七七八八的百姓,也都不亦乐乎。

初夏时节,天气也开始渐渐冒热,正值晌午,人群依旧不见减少。

“小哥,这会儿天气怎么人还这么多啊?”

闻言之人瞧了瞧他,只见此人一身青布长衫,脸庞虽算不得精致,但也能看出有几分俊美。

“您是初次来这儿吧。”

“正是。”青衣男子续道。

“你别说这会子,就是到了晚上,这还是照样人多。您不知,京城夜景,洛水南岸。这景啊,越到晚上其实才越有看头。看您像是来办事的,您要是办事啊,就不该走这天街。”

说来也奇怪每天来来往往洛阳的人甚多,却不曾见有高声吵闹之人,百姓们也都是各司其职,做好自己分内的事情,到底是天子脚下,不怒自威,仔细从街口看去,偶尔也能瞧见三两个衙役样的人物,只是因为这里的人群太过庞大,不仔细看是注意不到罢了。正所谓“六街之内,不敢妄动。”。这六街贯穿整个洛阳城的东西南北主干道,王土之内,各种礼法约条,东都的百姓自然都烂熟于心,不敢怠慢。

凉铺前,但见刚才那青衫男子,穿插过人群径直跑来,四方桌子旁坐着一美妇,看上去二十左右的光景,淡淡的眉毛外加大大的眼睛简单的勾勒出一个可人的脸庞,此时正托起一个茶杯,正欲送入口中,忽觉人来而马上扬头将眼光投向此男子,同时嘴角扬起一丝不易察觉的微笑。

这男子不是别人,正是方才探路之人。

“玲儿,看来我们只能先找一地方歇歇脚再找王官人所住之处了。”男子急声说道。

美妇清眉一挑,应道,“辛苦夫君了,看把你给热的,”,说罢就迅速的放下茶杯,从怀里拿出手帕帮其擦去额头的汗水。

“不要紧的,刚才我看了下,这洛阳城真是繁华,看来这次找人怕是要费些时间了。”男子缓声说道,话语间满是柔情。

定罢,美妇续道:“跑了一上午了,早上更是没吃多少东西,先吃点东西,再多打探打探,反正已经来到了洛阳,也不必着急这一会儿。明天再走也不迟。”

(未完待续)

“洛阳城”的24个回复

  1. 1、男人女人来洛阳,不是求富必然求财
    2、男人仗义女人聪明,美自不必说
    3、男遇见另一男,相见恨晚,故称知己
    4、不像知己为假,别有用心,慕女美色,支走男人,奸杀女人。遂逃
    5、男人痛苦,自寻死路
    6、自挂龙门山上
    7、巧遇世外高人,得救,立志报仇
    8、高人授技,男人苦练十年
    9、多方打听,偶遇恶男,重伤而返
    10、高人指导,心乃大象,技乃小象,留书遂死
    11、男人访名山,学大道,又数年小成
    12、遇土匪、击百人,救良家少女,少女怀春而不言
    13、送少女回家,家乃大户,其妹俊秀
    14、少女偷祖传神剑赠男人,与家中交恶
    15、男人辞,少女追,妹妹帮
    16、神器在手,天下我有,寻恶男,毙
    17、恶男弥留之际,使大招,少女中,亦毙。
    18、男痛、妹妹见状,视为良男,不忍离开,遂相守
    19、回洛阳,祭亡妻,与少女其妹浪迹天下
    20、噫吁戏,危乎高哉,洛阳发财,难于上青天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。